Базальтовая фибра – это, пожалуй, одна из самых эффективных микроармирующих добавок в бетоны и растворы на цементном и гипсовом вяжущем. По своим химическим, термическим и механическим характеристикам она значительно превосходит все другие виды фиброволокна. Производят базальтовое фиброволокно путем расплава базальта при температуре 1400оС (в отличие от ровинга, который представляет собой рубленный базальт и применяется, в основном, для производства пластиков).

Применение в бетонных растворах фибры базальтовой в 5 раз повышает ударную прочность и коррозийную стойкость конструкции, в 3 раза – прочность на растяжение при изгибе и сопротивляемость истиранию, в 2,5 раза – трещиностойкость, в 2 раза – прочность на раскалывание и морозостойкость, в 1,5 раза – водопроницаемость, прочность по осевому напряжению и на сжатие.

Фибра базальтовая чрезвычайно устойчива к механическому истиранию, поэтому бетоны с ее применением широко используют для устройства полов, площадок, дорожек в местах с интенсивным движением людей и транспорта. Бетоны с базальтовым фиброволокном применяются при строительстве сейсмостойких сооружений, военных укреплений, взрывоопасных объектов, коллекторов и бетонных труб для транспортировки агрессивных веществ и жидкостей с большим количеством абразивных частиц.

Базальтовая фибра незаменима в производстве ячеистых, пено- и газобетонов. Также ее часто добавляют в сухие строительные смеси – это повышает их пластичность, водостойкость и сцепление с различными видами поверхностей.

Сухие смеси "Besto"

Подробнее

Цемент "Евроцемент"

Подробнее

Бетон и Раствор

Подробнее