Это один из самых универсальных и экономически выгодных видов фиброволокна, которое может применяться в растворах с любым видом вяжущего. Представляет собой мультифиламентное моноволокно длиной от 2 мм до 100 мм, имеющее в сечении круглую, квадратную или прямоугольную форму, с диаметром от 3 до 70 микрон. Размер волокон для каждого вида работ индивидуален.

Поскольку полипропилен – инертное вещество, полипропиленовое фиброволокно устойчиво к щелочам и абсолютному большинству химических веществ, поэтому не теряет своих свойств при добавлении в бетон всех известных на сегодня добавок.

Благодаря тому, что волокна фибры полипропиленовой очень тонкие и гибкие, на поверхности бетона их практически не видно. Основные преимущества применения полипропиленового фиброволокна:

- снижается на 90% риск первичного трещинообразования при пластическом оседании бетона, что позволяет заливать большую площадь без усадочных швов. Добавлением в раствор полипропиленового фиброволокна регулируется водонасыщенность бетона в процессе дегидратации, благодаря чему снимается внутреннее напряжение бетона.

- повышается качество поверхности бетона. В процессе эксплуатации разрушение бетона начинается с поверхностного слоя в результате проникновения в него содержащихся даже в обычном воздухе паров кислот и влаги. В обычный бетон они проникают на глубину до 20 мм. В фибробетоне поверхностный слой получается более ровным, практически без микротрещин, поэтому проницаемость его верхнего слоя составляет всего 2-3 мм. 600гр фибры на 1 м3 раствора во много раз повышает механическую износостойкость изделия.

- снижается водопоглощение. Это происходит вследствие уменьшения количества отверстий, образованных от выступления воды в процессе набора бетоном прочности. Поэтому химические вещества, вода и грязь впитываются незначительно. Бетоны с полипропиленовым фиброволокном широко используются для строительства сооружений, где нужна повышенная прочность к агрессивным средам: отстойников, водохранилищ, морских заграждений, дорог и мостов, где часто используются антиобледеняющие соли и др.

- повышается сопротивляемость удару. Бетон имеет высокую прочность на сжатие, но низкую – на изгиб, растяжение и вибрацию. Для устранения этого недостатка применяется армирование, которое увеличивает прочность всего изделия в целом, но не защищает его края. Как уже было сказано выше, фибра повышает пластичность бетона, и в 5 раз увеличивает его сопротивление удару и стойкость к раскалыванию (за исключением железобетона). При образовании трещин в застывающем растворе происходит натяжение волокон и, как следствие, высвобождение большого количества энергии, которая поглощается бетоном. Всего 800 г полипропиленового фиброволокна на 1 м3 цементного или гипсового раствора препятствуют осыпанию углов и сводят к нулю количество брака при расформовке готовых изделий: фундаментных и стеновых блоков, плит перекрытия, барельефов, других художественных изделий.

- увеличивается устойчивость к огню. Бетон с полипропиленовой фиброй служит пассивной противопожарной защитой. Все дело в том, что в обычном бетоне при высокой температуре начинается очень быстрое испарение, в результате чего повышается давление внутри изделия и происходит взрывание бетона. Это приводит к разрушению бетонной конструкции в целом. Фибра полипропиленовая, входящая в состав бетона, плавится уже при температуре 165оС, а при повышении температуры до 360оС волокна просто распадаются, и пар свободно выходит через образовавшиеся пустоты.

- увеличивается морозостойкость бетона. В обычном бетоне при схватывании в нем образуются капилляры, по которым выходит вода при дегидратации. Впоследствии эти же каналы служат для проникновения воды внутрь изделия при его эксплуатации. При низких температурах вода замерзает и расширяется, вызывая тем самым разрушение бетона. При добавлении микрофибры эти каналы в основном заполнены волокнами вместе с незначительным количеством воздуха, попавшим в бетон при ее внесении. Именно эти волокна и микропузырьки воздуха позволяют воде расширяться/сжиматься в процессе замерзания/оттаивания, не разрушая бетон. К тому же, как уже говорилось выше, фибра полипропиленовая увеличивает пластичность бетона, поэтому количество таких каналов гораздо меньше, чем в обычном. Достаточно 1 кг фиброволокна на 1 м3 раствора, чтобы повысить морозостойкость изделия в 10 раз!

- сокращаются финансовые затраты и время на проведение бетонных работ. Добавление в бетон полипропиленового фиброволокна позволяет отказаться от использования армирующей сетки. К тому же, фибра армирует смесь по всему ее объему, в отличие от сетки, которая делает это только в одной плоскости. Бетон с добавлением микрофибры набирает прочность в 2 раза быстрее обычного. Это позволяет ровно на столько же сократить время на проведение работ за счет повышения оборачиваемости необходимого оборудования.

- предотвращается расслаивание бетонной смеси. Иногда, если в растворе изначально превышено допустимое количество воды, в первые часы после укладки происходит расслаивание бетонной смеси: песок, как более тяжелый, оседает, и нарушается соотношение песка и цемента в разных слоях уложенной смеси. Бетон становится хрупким и чувствительным к нагрузкам. Волокна фибры полипропиленовой удерживают на себе песок, не давая ему опуститься вниз, а цементу – подняться. Достаточно всего 800-900 г фиброволокна на 1м3 раствора, чтобы избежать этого опасного явления.

- повышается способность раствора к различным видам работ. Благодаря добавлению фиброволокна, увеличивается уплотняемость бетона при вибропрессовании и вибролитье из малообводненных смесей, а также удобоукладываемость подобных смесей – например, при ремонте или устройстве бетонных полов. Для этого достаточно всего 300 г фибры полипропиленовой на 1м3 бетонного раствора. Такое же количество фиброволокна в 1,5 – 2 раза повышает адгезию смеси при бетонировании методом торкретирования больших поверхностей.

Сухие смеси "Besto"

Подробнее

Цемент "Евроцемент"

Подробнее

Бетон и Раствор

Подробнее