Как известно, основная «болезнь» бетонных и железобетонных конструкций – образование трещин на ранних стадиях усадки бетона. Предотвращение возникновения этих трещин не только повышает прочность и долговечность изделия, но и сохраняет его внешний вид. Существует много способов для борьбы с этим явлением: применение стального каркаса, армирующей сетки, различных видов добавок для увеличения пластичности и снижения подвижности и др. К сожалению, ни один из них не даёт 100%-ной гарантии. Поэтому строители с таким энтузиазмом отнеслись к новшеству: применению в бетонах и строительных растворах многофункциональной армирующей добавки: фиброволокна (фибры). Она обладает уникальным качеством трехмерного объемного армирования смеси, чего не может сделать ни одна существующая на сегодня химическая добавка.

Присущие фиброволокну свойства позволяют решить сразу множество задач: улучшить качество поверхности бетона и мелкоштучных изделий на основе цемента и гипса, предотвратить трещинообразование при усадке, повысить удобоукладываемость и способность к сцеплению бетонной смеси, повысить ее морозостойкость, устойчивость к огню, сопротивляемость удару, снизить себестоимость работ и т.д. Фиброволокно для бетона используются практически во всех видах строительных работ:

  • • в монолитном строительстве: для плит фундаментов и в каркасах зданий;
  • • при изготовлении сборных бетонных конструкций: колонн, плит, фундаментных и стеновых блоков;
  • • в дорожном строительстве и гидротехнических сооружениях: дороги, аэродромные покрытия, дамбы, мосты и т.д.;
  • • для цементно-песчаных стяжек в производственных помещениях, офисах, квартирах;
  • • для штукатурки и торкретирования;
  • • для изготовления мелкоштучных изделий: бордюрного камня, тротуарной плитки, искусственного камня и др.;
  • • для изготовления архитектурного декора и малых архитектурных форм: стеновых панелей, фонтанов, заборов и др.

Виды фиброволокон

Собственно, фибру начали применять много тысячелетий назад. Например, в блоках египетских пирамид в качестве фибры была применена овечья шерсть – пирамиды стоят до сих пор, и неизвестно, сколько простоят еще. Ясно, что для современных объемов строительства никаких овец не хватит, поэтому альтернативу начали искать еще в XIX веке. Впервые добавку к бетону, состоящую из смеси неоднородных по составу материалов, запатентовал англичанин А. Берард. Это было в 1874 году. Затем, в 1918 году француз X. Альфсен изобрел метод армирования бетона стальными и деревянными волокнами. С появлением полимеров в XX веке начали применять полипропиленовое фиброволокно.

В настоящее время в строительных работах используется множество видов фиброволокон: стальные, полипропиленовые, полиуретановые, базальтовые, стекловолоконные, асбестовые, хлопковые и др., а также их смеси в определенных пропорциях. Каждый вид имеет свои особенности и тонкости в применении, свои достоинства и недостатки. Так, например, для изготовления объемных тонкостенных конструкций с небольшим весом применяют стеклофибру, т.к. бетон с добавлением стекловолокна имеет высокую прочность и небольшой вес. Для ответственных конструкций, подвергающихся большой механической или химической нагрузке, интенсивному воздействию неблагоприятных атмосферных условий или химических веществ, применяется фибра базальтовая. Более подробно об особенностях самых распространеных видов фиброволокон можно прочитать в статье «Характеристики и особенности применения самых распространенных видов фибры»

Сухие смеси "Besto"

Подробнее

Цемент "Евроцемент"

Подробнее

Бетон и Раствор

Подробнее